Depuis le 25 février et jusqu'au 5 mars, la France entière a les yeux rivés sur le monde agricole français réuni à la Porte de Versailles pour son traditionnel Salon. Et parmi les centaines d’exposants venus de tout l’Hexagone, on trouve cette année cinq producteurs essonniens venus défendre les couleurs de leur département avec leurs pratiques innovantes : Edith Pigeon, éleveuse de poules à Chauffour-les-Etréchy qui a installé un distributeur automatique d’œufs frais sur son exploitation ; Nicolas Dufour, céréalier à Champmotteux, l’un des premiers à s’être lancé dans la culture du chanvre en Essonne ; Nicolas Hottin qui utilise des nouvelles technologies comme le guidage par GPS dans ses champs de Boutigny-sur-Essonne ; Ludovic Joiris, fabriquant d’huile de lin alimentaire et industrielle à Corbreuse ; et Catherine Bosc-Bierne, une des dernières productrices de plantes médicinales et aromatiques qui ont fait la renommée de Milly-la-Forêt.
Pour eux et les agriculteurs des 768 exploitations qu’ils représentent, le Conseil départemental a voté une nouvelle politique "de soutien et de développement de l’agriculture essonnienne", adoptée à l’unanimité le 30 janvier dernier. "Avec 45 % d’espaces agricoles, l’Essonne conserve un caractère fortement rural, rappelle Guy Crosnier, président délégué en charge de la ruralité et du monde agricole. Cette politique vise à rendre l’agriculture essonnienne encore plus dynamique et à répondre aux attentes des agriculteurs et des Essonniens."
Dans le détail, la nouvelle politique agricole de l’Essonne s’articule autour de trois grands axes :
Au total, 3,6 millions d’euros vont être consacrés à cette politique agricole sur la période 2017-2020. Une enveloppe en hausse de 140% par rapport au précédent budget.